Das Rezept ‚Isländischer Rhabarberkuchen‘, das ich im folgenden beschreibe, bekam ich bei meinem Besuch auf der Insel Vigur, dem Natur-Juwel der Westfjorde in Island.
Doch ich will es gleich vorweg sagen: Dieses Rezept ‚Isländischer Rhabarberkuchen‘ ist nur eines von vielen unterschiedlichen Rezepten.
Denn isländischer Rhabarberkuchen ist zwar ein altes traditionelles Backwerk, doch jede Familie hat da ihr ureigenstes, oft seit Generationen gut gehütetes Rezept.
Während die eine Kuchenbäckerin nur Butter verwendet, zieht die andere Margarine vor und eine dritte gar eine Mischung aus beiden. Ähnlich verhält es sich beim Zucker – weißer Zucker, brauner Zucker oder eine Mischung daraus.
Probieren Sie das Rezept ‚isländischer Rhabarberkuchen‘ in unterschiedlichen Variationen und testen Sie aus, welche Ihnen am besten schmeckt. Einige Vorschläge dazu finden Sie zusätzlich noch am Ende des Rezepts.
Die einzigen fixen Komponenten, ohne die isländischer Rhabarberkuchen einfach nicht ‚echt isländisch‘ ist, sind Haferflocken und die Marmelade aus Rhabarber.
Inhaltsverzeichnis
Isländischer Rhabarberkuchen: Zutaten für Teig und Belag
260 gr | weißes Mehl, Type 405 |
180 gr | zarte Haferflocken |
200 gr | Zucker |
250 gr | Butter |
1 TL | Natron |
1 | Ei |
1 TL | Mandel-Extrakt |
240 - 320 gr | Rhabarbermarmelade |
Zubereitung Schritt für Schritt
- Zunächst den Backofen auf 180° C vor (Umluft oder Unter- und Oberhitze) vorheizen
- Eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser gut einfetten
- Die trockenen Zutaten Mehl, Haferflocken, Zucker und Natron in einer Schüssel vermischen
- Die in kleine Stücke geschnittene Butter hinzufügen und verkneten
- Das Ei und den Mandel-Extrakt dazugeben
- Alles gut zu einer krümeligen Masse verkneten
- Zwei Drittel des Teiges als Boden in die Springform gut festdrücken
- Die Rhabarbermarmelade auf dem Boden verstreichen
- Den übrigen Teig als Krümel auf die Marmelade verstreuen
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens backen
Backzeit: ca. 20-25 Minuten
Isländischer Rhabarberkuchen ‚Hjónabandsæla‘ – Was passt dazu?
Neben Tee oder Kaffee am besten Schlagsahne mit einer Prise Vanille oder Zimt oder auch eine Kugel Vanille-Eis.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!
Isländischer Rhabarberkuchen ‚Hjónabandsæla‘ – Rezept-Varianten
Für experimentierfreudige Kuchenbäcker/Innen habe ich nachfolgend noch einige Varianten zusammengestellt.
- Verwenden Sie statt Weißmehl Type 405 Weizen-Vollkornmehl oder Dinkelmehl / Dinkelvollkornmehl
- Verwenden Sie statt der zarten Haferflocken einmal die kernige Variante oder ersetzen Sie die Haferflocken durch Kokosflocken
- Benutzen Sie statt des Mandelextrakts doch einmal Zimt, Vanille oder Kardamom
- Wer keinen Rhabarber mag, kann natürlich auch jede andere Marmelade verwenden, gut passen würde Sauerkirsche oder auch Zwetschge.
- Wer das Rezept in der veganen Variante ausprobieren möchte, verwendet anstatt des Eis ein Ei-Ersatzprodukt aus dem Bioladen und statt der Butter eine gute Pflanzenmargarine.
Rhabarber in Island
Rhabarber ist in Island ähnlich beliebt wie bei uns die Erdbeeren. Wer mehr über Rhabarber, den beschriebenen Rhabarberkuchen und seinen ungewöhnlichen Namen wissen möchte, findet weitere Informationen zum Thema ‚Rhabarber in Island‘ hier